Вечер. На вокзале объявили мой поезд. Люди засуетились, вышли на улицу. От перрона, заполненного людьми, к небу взлетел дым от сигарет. Каждый второй на перроне закурил. Девушки, парни, мужчины и старики, все без разбору втягивали в себя дым, а потом выпускали в небо. Стоять рядом было противно.
Поезд подъехал к платформе, и толпа ринулась к вагонам. Кто-то не спеша шел своему вагону, а кто-то, расталкивая всех просто залетал в поезд. Наконец все расселись. Веселый смех студентов, возвращающихся домой, наполнил поезд. Но мне не так повезло с компанией. Со мной в купе ехали двое мужчин. Один, в доску пьяный, начал доказывать мне, что на самом деле он хороший человек, но через некоторое время замолк и уснул. А второй составил мне весьма приятную компанию.
Колеса поезда ритмично стучали по железной дороге. За окном мелькали деревья и небольшие деревеньки Луганской области. Мужчина, ехавший со мной в купе, начал разговор, который перешел в интересную беседу о студенческой жизни. Он вспоминал, как учился в политехническом институте, как участвовал в скачках на Дальнем Востоке. А потом вдруг запнулся и сказал:
- Пойдем, покурим…
- Я не курю.
- Ух ты, какой хороший порок! - услышала я, и от удивления мои глаза округлились. Сказать я ничего не успела.
- Тогда посиди немножко сама, я сейчас приду. – Он взял пачку сигарет из кармана и вышел в тамбур вагона.
А я задумалась… Неужели не курить в современном мире – это порок?! Неужели таких людей, которые предпочитают оставаться здоровыми и без вредных привычек с каждым днем можно встретить все реже? И что вообще хорошего в том, что рядом сидящий с тобой человек не может дышать чистым воздухом, только потому, что ты только что выкурил несколько сигарет? И пострадает он от этого намного больше, чем ты. Мои размышления прервались сначала отдаленными шагами, а потом я услышала:
- А вот и я! Ты еще не соскучилась? – мне в лицо ударил прокуренный воздух. Я невольно скривилась и отвернулась к окну.
- Извини, ничего с собой сделать не могу.
- Я не соскучилась. Вот сижу и думаю, неужели не курить – это порок?
- Нет. Я же сказал хороший порок.
- Но ведь порок – это недостаток, неполноценность.
- Ты не обижайся. Ты молодец, что не куришь. Таких девушек я встречаю очень редко, вот и удивился. Я бы тоже рад бросить, но не могу уже. Сильно долго курю, с десятого класса. И сейчас все чаще жалею, что согласился тогда попробовать. А ты смотри не вздумай даже пробовать, потом всю жизнь жалеть будешь.
- Не буду, это я вам обещаю.
Мужчина улыбнулся и перевел разговор в другое русло. Я узнала много интересного о его жизни, но самое главное, что я поняла, он ошибся один раз в жизни, но эта ошибка стоила ему свободы. Он стал рабом сигарет и теперь уже не в силах вырваться.
Я вышла на своей станции, а его поезд увез далеко. Я не знаю, может когда-нибудь мы еще с ним встретимся. Надеюсь, к тому времени я буду не последним не курящим человеком на земле. А как хотелось бы, чтоб молодежь была свободной и счастливой, чтоб у всех были здоровые дети, и чтобы все дышали чистым воздухом.
Наталья Новикова,
Горловка, Украина
Привет всем! Я студентка литературного факультера Луганского университета. Работаю журналистом во всеукраинской газете "Разговор", служу детям-сиротам и люблю Христа. e-mail автора:bigmirjc@mail.ru
Прочитано 4711 раз. Голосов 3. Средняя оценка: 4,67
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Да, для общества является пороком всё, что не вписывается в его "норму". И пока этой нормой считается курение и потребление спиртных напитков, "пороком" будет здоровый образ жизни ...
горе планеты Земля - Олег Хуснутдинов Бог есть Любовь! Но люди забыли об этом, всеми силами стремясь избавиться от Любви... Деньги, деньги, деньги, власть, власть, власть, кричали они... Человечество агонизировало и погружалось в хаос...
Крик души : Из переписки со старейшиной из Церкви Бога (7 Дня) 2007 - Сергей Дегтярь Это произведение родилось тогда, когда меня побуждал один верующий старейшина присоединиться к его церковной организации. Меня побуждали принять крещение, правильное, с точки зрения позиции этой церкви. Я боялся. Внутренние конфликты не давали мне покоя из-за того, что я не хотел себя слепо следовать жёстким требованиям руководства церкви. Я и согласен и не согласен был с позициями руководителя. Человек этот очень фанатичный в своих воззрениях. Он затотализован в своих догматах и эта тотальность касалась моей души. Я хотел быть свободным в своих воззрениях и выводах, но, религиозный фанатизм не терпит никаких оговорок. Поэтому я сомневался в избрании своего путника и не хотел с ним идти в его фанатизме и догматичной "сухости". Я был бы несчастен, если бы выбрал этот путь. Я был бы подобен его (своего бывшего друга) закостенелости. Я не хочу более с ним идти. Я покинул эту церковь и вообще ушёл из христианства.
Драматургия : Рождественский Этюд - Элла Приколотина Всем желающим могу скинуть музыку. Наши музыканты сами писали, музыка авторская, поэтому подчеркивает спектакль. Ставили со своими ребятами на прошлое Рождество. Сразу скажу, материал не из легких. Если будет нужна помощь, обращайтесь. Могу скинуть видео, просто что-то посоветовать.